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 Les conditions de fabrications

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Pikattosai
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MessageSujet: Re: Les conditions de fabrications   Les conditions de fabrications Icon_minitimeLun 11 Sep - 21:53

Condition générale de production de vin



Les vins bénéficient d’une organisation très complète en même temps que d’une protection et d’un contrôle rigoureux. La réglementation européenne ou « organisation commune du marché vitivinicole » regroupe les vins en deux grandes classes :

- les vins de table,
- les Vins de Qualité Produits dans des Régions Déterminées (VQPRD).

En France, chacune de ces classes se subdivise en deux catégories :

Parmi les vins de table, nous rencontrons :

les vins de table proprement dits,
les vins de pays ou vins de table à indication géographique.

A l’intérieur des VQPRD, nous rencontrons :

les Vins d’Appellation d’Origine-Vins Délimités de Qualité Supérieure (AO-VDQS),
les Vins d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).

Chacune de ces catégories de vins est encadrée par des règles de production strictement définies par la réglementation communautaire et complétées au plan national :


Règles concernant le potentiel de production :

Contrôle des plantations de vigne :
- interdiction de plantation nouvelle, sauf dans le cas de remembrement, d’expérimentation, de culture de vignes mères de greffons ou pour consommation familiale.
- droits de replantation possibles pour remplacement de vigne et sous conditions strictement définies.

Contrôle de l’encépagement : en fonction de la catégorie du vin produit et de la région de production, seuls certains cépages déterminés pourront être cultivés.

Contrôle des pratiques culturales et des traitements pouvant être opérés au vignoble.





Règles concernant le vin :

Obligation de déclaration de récolte à la Direction des Douanes :confrontation des quantités de vins produites, de la catégorie de vin revendiquée en fonction de la zone de production, de la superficie déclarée, du rendement autorisé et des cépages utilisé.

Respect de critères spécifiques de production : en fonction de la catégorie de vin produit, un minimum de conditions est à respecter en matière de rendement, d’encépagement, de traitements œnologiques autorisés, de normes analytiques et de conditions d’élevage.

Respect d’une procédure officielle d’agrément : cette procédure garantit l’origine du vin produit en associant contrôle des critères de production et contrôle organoleptique.

Obligation de traçabilité par tenue d’une compatibilité matière et utilisation de documents d’accompagnement lors de chaque déplacement du produit.


Le vin de table

Ces vins ont droit à la dénomination « vin de table français » s’ils sont d’origine exclusivement française (vin issu d’une même région ou de vins de régions françaises différentes). S’ils se composent d’un assemblage de vins issus de différents pays de l'Union Européenne, ces vins porteront la dénomination "mélange de vins de différents pays de la Communauté européenne".

Les coupages avec des vins provenant de pays extérieurs à l'Union Européenne sont interdits. Ces vins ne font pas l’objet de critères qualitatifs particuliers, ni d’un agrément spécifique. Cependant, ils doivent répondre aux conditions minimales de production et de mise à la consommation fixées par la réglementation européenne.

Ils sont généralement commercialisés sous un nom de marque.


Le vin de pays

Présentation générale

Ce sont des vins de table personnalisés par une provenance géographique. Un vin de pays doit provenir exclusivement de la zone de production dont il porte le nom. Il répond à des conditions strictes de production fixées par décret, telles que rendement maximum, degré alcoolique minimum, encépagement et normes analytiques strictes.

Il existe trois catégories de vins de pays : les vins de pays à dénomination départementale, les vins de pays à dénomination de petite zone, les vins de pays à dénomination régionale ou de grande zone.

Ces vins sont soumis à une procédure d’agrément spécifique associant contrôle analytique et organoleptique. Ils sont officiellement agréés par l’ONIVINS.

L’historique des vins de pays
Les règlements
Les zones de production
L’encépagement
Le rendement
Les normes analytiques
Quelques chiffres


L’historique des vins de pays

C’est en 1964 que la notion de vin de canton est précisément et réglementairement définie, en référence à une zone administrative de production (le canton) et à des critères de qualité particuliers (encépagement, degré naturel d’alcool minimum) afin de bénéficier, dans un contexte de surproduction structurelle, de mesures privilégiées dans l’organisation nationale du marché du vin. L’objectif était de favoriser la production de vin consommable en l’état, c’est-à-dire pouvant s’affranchir des opérations de coupage.

Un décret de 1968 transforme ces vins de canton en vins de pays en distinguant d’une part des vins de pays de département, d’autre part des vins de pays de zone. La zone géographique correspond à une unité possédant un ensemble de caractéristiques pédoclimatiques, voire historiques homogènes, et peut donc se trouver plus grande ou plus petite qu’un département. Le zonage, sauf cas particulier, s’appuie toutefois sur une unité administrative (commune, canton, département) et non sur un découpage à la parcelle comme l’AOC.

Un décret spécifique général précise les règles de production et les conditions d’agrément relatives aux vins de pays de département. Chaque vin de pays de zone est défini en outre, par un décret propre qui avec la zone de production, peut définir des conditions de production plus restrictives que celles du vin de pays de département.

Dès 1970, l’organisation commune du marché du vin confirmée en cela par le R. 1493/99, a pris en compte les particularités des vins de pays qui deviennent des « vins de table à indication géographique ». Les vins de pays bénéficient par rapport aux vins de table, de possibilités intéressantes de personnalisation. En effet, outre l’indication géographique de la zone de production, leur étiquetage autorise des mentions valorisantes que n’ont pas les vins de table : référence à l’exploitation, cépages, millésime, mentions traditionnelles...

Le décret général fixant les conditions de production des vins de pays de département a été révisé et actualisé plusieurs fois ; en particulier, le décret 2000-848 du 1er/ 09/2000 s’est substitué à l’ancien décret 79-756 du 04.09.79 en l’adaptant et le complétant.

Les zones de production

Le vin de pays doit provenir de raisins récoltés et vinifiés dans la zone de production dont il porte le nom. Il existe différentes dénominations :

Le Vin de Pays à dénomination départementale : provient d’un département déterminé et sa production est régie par le décret général 2000-848 modifié du 1er septembre 2000.

Il existe actuellement 52 dénominations départementales.

Exemples : « Vin de Pays de l’Aude », « Vin de Pays des Bouches du Rhône », « Vin de Pays de l’Ardèche ».

Le Vin de Pays à dénomination de zone : provient d’une zone de production strictement définie. Il s'agit d'une zone restreinte correspondant parfois à un ou plusieurs cantons, une vallée ou une commune. Chaque Vin de Pays de zone est régi par un décret spécifique de production qui, en complément du décret général, fixe des normes de production plus restrictives. Actuellement, 94 dénominations sont recensées dont 57 zones concentrées en Languedoc-Roussillon.

Exemples : « Vins de Pays des Côtes du Tarn », « Vin de Pays d’Allobrogie », « Vin de Pays des Cévennes ».

Le Vin de Pays à dénomination régionale : il existe cinq Vins de Pays régionaux, chacun régi par un décret spécifique fixant des règles de production plus restrictives. Correspondant à un bassin de production plus vaste, les Syndicats de défense de ces dénominations veillent au respect de disciplines de production strictes et harmonisées.
- le Vin de Pays d'Oc; région Languedoc-Roussillon.
- le Vin de Pays du Jardin de la France; région Val de Loire.
- le Vin de Pays du Comté Tolosan; région Midi-Pyrénées.
- le Vin de Pays des Comtés Rhodaniens; région Rhône-Alpes.
- le Vin de pays Portes de Méditerranée


L’encépagement

Les vins de pays sont issus de cépages recommandés ; la liste de ces cépages est établie par département et correspond aux variétés de vigne qui produisent des vins de qualité avec des rendements modérés. On y trouve bien entendu les cépages aptes à produire les vins d’AOC.

Pour les vins de pays de zone, une liste limitative est en général retenue dans le décret propre à la zone qui permet de ne retenir que les cépages les mieux adaptés à la région et aux objectifs de production.



Les rendements

Les vins de pays de département et la plupart des vins de pays de zone doivent être produits sur des parcelles dont le rendement n’excède pas 90 hl/ha en blanc et 85 hl/ha en rouge, rosé et gris. Afin d’accentuer encore la maîtrise de la production, et pour éviter des transferts éventuels de volumes d’une production à une autre, les rendements des autres parcelles de l’exploitation sont également plafonnés (à 100 hl/ha de vin de table).

Certains vins de pays de zone peuvent suivre des rendements plus restrictifs.



Les normes analytiques

Les vins de pays doivent respecter des normes en matière de titre alcoométrique volumique naturel minimum et de titre alcoométrique volumique total minimum.

A l’agrément, des teneurs maximales en anhydride sulfureux et acidité volatile s’imposent.

Les vins de pays de zone ont en général dans leur décret spécifique, des critères analytiques plus restrictifs (intensité colorante, fermentation malolactique obligatoire pour les vins rouges, acidité totale...).
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MessageSujet: Re: Les conditions de fabrications   Les conditions de fabrications Icon_minitimeLun 11 Sep - 21:55

Condition de production de vin AO VDQS

OU, APPELLATIONS D’ORIGINE – VINS DE QUALITE SUPERIEURE

La production de ces vins est strictement réglementée et contrôlée par l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine). Cette réglementation prévoit la délivrance d’un label par le Syndicat viticole concerné.

Ces vins doivent répondre à des conditions de production fixées par arrêté : aire de production délimitée, encépagement, degré alcoolique minimal, rendement maximal, techniques culturales, normes analytiques et contrôle organoleptique.

Les AO-VDQS constituent une catégorie intermédiaire entre les vins de pays et les AOC.


Condidtion de prduction de vin AOC

OU, APPELLATIONS D’ORIGINE CONTROLEE

Les AOC sont des vins caractérisés par une délimitation parcellaire (découpage de l’aire de production au niveau de la parcelle de vigne).

Ces vins satisfont aux conditions de productions déterminées par l’INAO et sont officialisées par décrets de production. Fondées sur le respect des "usages locaux, loyaux et constants", les AOC proviennent de terroirs strictement sélectionnés.

Leurs règles de production, plus strictes que celles des AO-VDQS, portent sur les critères suivants : aire de production délimitée, pratiques culturales définies, rendement maximum, encépagement, degré alcoolique minimal, techniques culturales, critères analytiques et parfois même, conditions de vieillissement. Tous les vins prétendant à l’Appellation d’Origine Contrôlée sont soumis à un examen analytique et organoleptique. Ils sont officiellement agréés par l’INAO.
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